Voici quelques conseils et recettes qui vous aideront à bien cuisiner cette céréale.
C’est en fait une pseudo céréale de la famille des chénopodiacées, cultivée sur les hauts plateaux d’Amérique du Sud. C’était la base, entre autres, des civilisations précolombiennes.
C’est l’aliment privilégié des végétariens ou de ceux qui souffrent d’une intolérance au gluten. Inconnu dans notre pays, il y a quelques années, le quinoa est maintenant disponible.
On le trouve dans les magasins de produits biologiques. Il est digeste, riche en fer et en protéines.
Il a un goût unique qui permet d’apporter de la variété au menu.
Recette du Quinoa aux courgettes
Ingrédients :
- 200 grammes de quinoa
- Un oignon
- 4 petites courgettes
- 4 œufs
- de l’huile d’olive
- des herbes du jardin: persil,cerfeuil, ou ciboulette
- des graines de sésame,des noix.
- sel et poivre
Préparation: 15mn
Cuisson: 20 mn
Prendre une grande casserole et faire cuire le quinoa, un volume de quinoa pour 2 volumes d’eau salée.
Dans une cocotte en fonte, ou dans une sauteuse à fond épais, verser un peu d’huile d’olive, pour faire revenir l’oignon émincé et les courgettes coupées en rondelles assez fines.
Sur feu doux laisser cuire 10 minutes et couvrir.
Battre les œufs en omelette, y ajouter la ciboulette et les autres herbes de votre préférence, le sel et le poivre.
Verser cette préparation sur les courgettes et cuire rapidement à feu vif ,tout en mélangeant.
Dans un plat creux, mettre au centre les courgettes aux œufs et les entourer du quinoa.
Saupoudrer de sésame grillé ou de noisettes grillées, hachées.
Servir très chaud et déguster.
Ce plat peut être un plat unique, servi après une entrée ou il peut accompagner un poisson ou une viande blanche, comme des morceaux de poulet.
Si vous disposez de nombreuses courgettes chez vous, découvrez également la recette du gratin de courgettes.