By using this site, you agree to the Privacy Policy and Terms of Use.
Accept
La Petite CuisineLa Petite Cuisine
  • LES RECETTES
  • LA NUTRITION
  • S’EQUIPER
  • SORTIR
Reading: Comment choisir un mousseur à lait ?
Partager
Notification Afficher plus
Aa
La Petite CuisineLa Petite Cuisine
Aa
  • LES RECETTES
  • LA NUTRITION
  • S’EQUIPER
  • SORTIR
Rechercher
  • LES RECETTES
  • LA NUTRITION
  • S’EQUIPER
  • SORTIR
Have an existing account? Sign In
Follow US
© 2022 Foxiz News Network. Ruby Design Company. All Rights Reserved.
La Petite Cuisine > Blog > S'équiper > Comment choisir un mousseur à lait ?
S'équiper

Comment choisir un mousseur à lait ?

Laurie Cuisine By Laurie Cuisine Published 21 mars 2022
Partager
choisir-mousseur-lait
Partager

Verser du lait dans une machine, l’activer et obtenir ensuite une mousse onctueuse, telle est la fonction principale d’un mousseur à lait. Deux versions sont disponibles : le manuel et l’automatique. Cet appareil est facile à utiliser et offre plusieurs avantages. Découvrez dans ce qu’est un mousseur à lait, ses critères de choix et quelques modèles disponibles sur le marché.

Contents
Mousseur à lait manuel ou automatiqueMousseur à lait manuelMousseur à lait automatiqueComment choisir votre mousseur à lait ?Mousseur à lait manuelModèle à piles ou à pompe ?L’ergonomie et la puissanceLa capacitéMousseur à lait automatiqueLa capacitéLa puissanceL’aspectQuelques modèles de mousseur à laitMousseur à lait ArendoMousseur à lait Bialetti Cappuccinatore

Mousseur à lait manuel ou automatique

Mousseur à lait manuel

C’est une machine qui s’utilise avec du lait préchauffé car elle mousse uniquement, mais ne chauffe pas. L’émulsionneur manuel électrique a l’aspect d’un mixeur plongeant. Il est constitué d’une tige qui dispose notamment d’un fouet sur son extrémité et d’une poignée sur l’autre.

Le modèle manuel à pompe prend l’aspect d’un récipient qui contient un piston activé manuellement par la rotation de la tige. Il dispose d’un couvercle doté d’un embout relié à la tige qui fait remonter et descendre le piston.

Un résultat de qualité dépend notamment de la température du lait et de la puissance de l’appareil. Quant à la prise en main, il faut commencer par verser le lait préalablement chauffé dans un récipient. Plongez-y ensuite le fouet et activez le mousseur.

Lire plus  Stériliser un bocal : comment s'y prendre ?

Mousseur à lait automatique

Cette machine a un aspect moderne plus ou moins similaire à une bouilloire électrique. Son ensemble est composé d’un contenant pour le liquide, d’un moteur intégré et d’un fouet.

Il est pratique à utiliser étant donné qu’il a la capacité à chauffer le lait et à fabriquer rapidement une mousse.

Pour utiliser ce modèle, il faut verser le lait dans la machine et l’activer pour l’activer. À noter que ce procédé est aussi valable pour l’appareil manuel à pompe.

Comment choisir votre mousseur à lait ?

Mousseur à lait manuel

Différents paramètres sont à prendre en compte pour trouver le meilleur mousseur à lait qui vous convienne à tous les niveaux.

Modèle à piles ou à pompe ?

Le premier modèle est alimenté par des piles et tient en une main. Le second fonctionne en activant manuellement le piston. Côté performance, le modèle à piles se révèle plus efficace.

L’ergonomie et la puissance

Une poignée large offre un confort d’utilisation optimal, mais c’est encombrant. Lorsqu’elle est plus petite, elle est certes légère, mais offre une puissance moindre. Vous devez donc trouver le bon compromis.

La capacité

Le volume de la cuve est un critère de choix important, car il influe sur le confort d’usage. Une capacité élevée vous permet de travailler plus de substance tout en produisant plus de mousse. Si vous souhaitez profiter de votre mousseur à lait en voyage, une cuve de petites dimensions est plus adaptée.

Mousseur à lait automatique

La capacité

Comme c’est le cas avec un mousseur à lait manuel, la capacité de la cuve qui accompagne l’appareil est importante pour travailler plus de liquide et obtenir plus de mousse. Le choix dépend alors des envies et besoins de chacun.

Lire plus  Comment sont ventilées les cuisines dans les restaurants ?

La puissance

La performance du moteur intégré influe inévitablement sur l’efficacité de l’appareil. Il est conseillé d’opter pour les modèles qui présentent une puissance élevée.

L’aspect

Faites le bon choix par rapport au design étant donné qu’il va faire partie de vos ustensiles de cuisine. Choisissez donc une forme, des dimensions et des couleurs qui vous plaisent sans délaisser l’aspect technique.

Quelques modèles de mousseur à lait

Mousseur à lait Arendo

Le mousseur à lait automatique de la marque Arendo délivre une puissance d’environ 500 W. Il présente une taille petite et une forme cylindrique.

Il dispose d’un volume d’environ 115 ml et d’une capacité de moussage de 240 ml. Son usage polyvalent s’adapte au travail du lait de vache, lait de coco et lait d’amande.

Par ailleurs, il est équipé d’un système d’arrêt automatique qui se déclenche quand la mousse est obtenue. En outre, il prend environ deux minutes pour faire une mousse.

Mousseur à lait Bialetti Cappuccinatore

Il s’agit d’un mousseur à lait manuel qui s’utilise par l’intermédiaire d’un piston. Il est équipé d’un couvercle en acier inoxydable et d’une tige en aluminium.

Son récipient réchauffe directement le lait. Cependant, cette machine ne dispose pas d’indicateur de niveau de substance.

Néanmoins, le volume de cet appareil est large, il favorise ainsi un moussage de lait plus important.

Une bonne mousse de lait est toujours plus agréable pour le café ou le chocolat chaud. Il ne reste plus qu’à choisir le modèle qui vous convient le mieux.

You Might Also Like

Stériliser un bocal : comment s’y prendre ?

Comment sont ventilées les cuisines dans les restaurants ?

Laurie Cuisine 21 mars 2022 21 mars 2022
Share This Article
Facebook Twitter Email Imprimer
Avatar photo
By Laurie Cuisine
Follow:
Bonjour, je m'appelle Laurie, j'ai 32 ans et je suis passionnée de cuisine et de pâtisserie. J'aime créer des plats savoureux et des desserts gourmands qui émerveillent les papilles. Rejoignez-moi dans cette aventure culinaire !
Previous Article recette-gratin-courgette Quelle est la recette du Gratin de Courgette ?
Next Article recette-moelleux-chocolat Quelle est la recette du Moelleux au Chocolat ?
Laisser un commentaire

Laisser un commentaire Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

La Petite CuisineLa Petite Cuisine
© La petite cuisine
  • Mentions Légales
Welcome Back!

Sign in to your account

Lost your password?