La cuisine du lendemain ou comment utiliser les restes ?

    En famille, il nous arrive de cuisiner pour douze personnes alors que nous sommes cinq. Que faire de ces restes si on ne veut pas jeter ? En effet, il n’est pas normal de gaspiller.

    Il existe une quantité de recettes simples qui permettent de faire des plats savoureux avec les ingrédients que nous avons utilisés la veille.

    Quels ustensiles et plats sont indispensables?

    Tout d’abord le mixeur est l’ustensile obligatoire, une planche à découper, une bonne poêle, un plat à tarte ou des ramequins, un couteau bien aiguisé, un moule à cake, des saladiers.

    Voici quelques recettes :

    Gratin de poisson, pommes de terre :

    Ingrédients :

    Poisson froid cuit, 4 pommes de terre, 2 œufs, un sachet de gruyère, sel, poivre, 4 cuillères de farine, un peu de lait, du thym.

    • Faire cuire les pommes de terre à l’eau ou à la vapeur.
    • Mettre dans le mixeur le poisson, les pommes de terre épluchées, les œufs, le gruyère, la farine, le sel, le poivre, le thym et un peu de lait.
    • Mixer et rajouter un peu de lait si la préparation est trop épaisse.
    • Huiler une grande poêle et déposer la pâte, répartir.
    • Faire cuire une dizaine de minutes, puis retourner en glissant cette galette sur un couvercle et renverser dans la poêle.

     

    Cette galette est très appréciée des grands et des enfants. Elle pourra être accompagnée d’une salade verte et constituera un excellent repas du soir.

    Les salades

    Poulet, œufs durs, mayonnaise :

    Ingrédients :

    Du poulet froid, œufs durs, mayonnaise, ciboulette, persil.

    Faire cuire les œufs durs. Couper les œufs durs en morceaux ou en rondelles. Couper les morceaux de poulet en petits morceaux.

    Mélanger le tout avec de la mayonnaise, du persil, de la ciboulette. (vous pouvez saler et poivrer selon votre goût). Cette salade peut être servie dans un petit ramequin sous des feuilles de salade verte ou sur des toasts.

    Salade composée :

    Ingrédients:

    Reste de riz, tomates, olives vertes, oignons, mayonnaise ou vinaigrette, persil.

    Laver et couper les tomates, émincer les oignons. Mélanger tous les ingrédients dans un saladier. (Choisir entre la vinaigrette et la mayonnaise). Parsemer de persil cisaillé.

    Salade idéale pour un pique-nique.

    Quiche à la ratatouille :

    Ingrédients :

    Reste de ratatouille, 3 œufs, une pâte brisée, un sachet de gruyère râpé, herbes de Provence, sel et poivre.

    • Dans un saladier,battre les œufs.
    • Égoutter la ratatouille si elle est trop liquide.
    • Mélanger la ratatouille, les œufs, le gruyère râpé,sel et poivre et herbes de Provence.
    • Étaler la pâte sur un plat à tarte.
    • Mettre le contenu du saladier sur la pâte.
    • Enfourner à four chaud.

     

     

    Environ 30 minutes.

    Déguster avec un salade verte en accompagnement.

    Astuce: Si l’appareil est trop liquide ajouter un peu de tapioca (très peu), ou un peu de semoule de blé. Ce qui absorbera le trop de liquide.