Crème de petits pois à l’estragon

    La soupe fait encore partie de nos images d’enfance. C’est dans notre esprit le rituel du soir, le potage obligatoire, la cuisine des grands parents parfumée par l’odeur de cette soupe quotidienne.

    Qui n’a pas entendu « mange ta soupe si tu veux grandir! »

    Mais la soupe, c’est tellement bon !

    Elle peut suivre les saisons, au gré des récoltes ,variée selon le pays, les cultures…

    Elle peut être raffinée pour un soir de fête.

    La soupe est excellente pour la santé. Elle permet d’augmenter la consommation de légumes et de fruits. C’est un aliment onctueux ou liquide que l’on prend en début de repas.

    C’est un mets apprécié en période de froid, en période de canicule c’est rafraîchissant.

    Elle aide à ne pas grossir, elle réhydrate.

    On mange beaucoup de légumes dans la soupe, et on absorbe beaucoup de vitamines, de fibres.

    Il faut compter 150 gr de légumes par personne.

    On peut employer soit des légumes frais, soit des légumes surgelés. Pour aller plus vite, on peut râper les légumes, ou prendre des légumes en conserve comme les petits pois ou les pois chiches.

    La soupe porte plusieurs noms: le potage, le consommé, les bouillons, les crèmes, les veloutés.

    Ailleurs elle peut s’appeler garbure béarnaise, bortsch russe, gaspacho andalou, minestrone italien, harira marocaine…

    Soupe de printemps: Crème de petits pois à l’estragon

    Ingrédients:

    • 600 grammes de pois frais écossés ou surgelés
    • 2 ou 3 oignons
    • 1 coeur de laitue
    • 50 grammes de beurre
    • 1 litre d’eau ou 1 litre de bouillon
    • Une poignée de feuilles d’estragon frais du jardin
    • De la crème liquide
    • Sel et poivre

    Dans une grande casserole ou une marmite,faire fondre le beurre et les oignons émincés. (on peut remplacer le beurre par de l’huile d’olive)

    Ajouter la salade de laitue grossièrement hachée, les petits pois et quelques feuilles d’estragon.

    Verser l’eau ou le bouillon. Mettre sur le gaz et porter à ébullition. Puis mettre sur feu doux.

    Couvrir, saler et poivrer. Laisser mijoter 30 minutes pour les pois frais. (un peu moins pour les pois surgelés).

    Garder de côté la valeur d’une louche de petits pois cuits qui vous servirons pour la garniture.

    Vous pouvez vous servir d’une écumoire pour cette opération.

    Mixer le contenu de la casserole ou passer au moulin à légumes.

    Rajouter de la crème liquide selon vos goûts et peut-être de l’eau si c’est trop épais.

    Vérifier l’assaisonnement en goûtant.

    Server cette crème parsemée de feuilles d’estragon finement ciselées et de quelques petits pois entiers mis de côté précédemment.

    Déguster! c’est délicieux!

    Astuce: vous pouvez ajouter des petites lamelles de jambon cru dans les assiettes avant de servir.